12 Mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Padang Ikuti Kegiatan Magang Kampus Merdeka

Dalam upaya memperluas pengalaman praktis dan menerapkan ilmu yang didapat selama perkuliahan, sebanyak 12 mahasiswa Universitas Negeri Padang melaksanakan penyerahan mahasiswa program magang MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). Penyerahan ini dilaksanakan di empat instansi terpilih pada hari Senin, 5 Agustus 2024.

Pada kegitan penyerahan tersebut, mahasiswa magang di damping oleh masing-masing dosen pembimbing yaitu Devi Lusiria, M.Psi.,Psikolog, Anindra Guspa, S.Psi.,M.A dan Wirza Feny Rahayu, M.Psi.,Psikolog. Para mahasiswa magang yang tergabung dalam program MBKM Mandiri ini akan ditempatkan di 4 lembaga berbeda untuk menjalani magang selama 4 bulan ke depan. Berikut adalah instansi tempat mereka akan berkontribusi:

1. PT PNM (Permodalan Nasional Madani) – Sebagai salah satu lembaga keuangan yang fokus pada pemberdayaan ekonomi masyarakat, PT PNM akan memberikan pengalaman berharga dalam dunia finansial dan pengembangan UMKM.
  2. BIM Consulting – Perusahaan konsultan yang dikenal dengan berbagai proyek strategis, BIM Consulting akan menawarkan kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat dalam perencanaan dan analisis bisnis.
  3. Bapas Kelas 1 Padang – Balai Pemasyarakatan Kelas 1 Padang menyediakan platform bagi mahasiswa untuk memahami sistem peradilan dan rehabilitasi sosial.
  4. Yayasan Inspirasi Bukittinggi – Yayasan ini berfokus pada pendidikan dan pemberdayaan masyarakat, memberikan pengalaman langsung dalam kegiatan sosial dan pengembangan komunitas.

Selama periode magang ini, mahasiswa akan terlibat dalam berbagai tugas dan pelaksanaan asesmen dalam menentukan program yang akan dirancang. Program ini tidak hanya memberikan wawasan praktis, tetapi juga akan memungkinkan mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang telah mereka pelajari di bangku kuliah.

Sebagai bagian dari kebijakan MBKM, pengalaman magang ini akan dikonversi menjadi maksimal 20 SKS (Satuan Kredit Semester) yang dapat digunakan untuk memenuhi persyaratan akademik mereka. Dengan demikian, diharapkan magang ini tidak hanya memperkaya pengalaman kerja mahasiswa, tetapi juga mendukung pencapaian akademik mereka.

Semoga program magang MBKM Mandiri ini membawa manfaat yang besar bagi semua pihak dan menjadi batu loncatan yang signifikan bagi mahasiswa dalam mencapai kesuksesan di masa depan (hannyrufaidah)