3 Mahasiswi Departemen Psikologi Mengikuti Summer Course di Malaysia

Pada tahun 2024 ini, Universitas Negeri Padang (UNP) kembali melanjutkan kerjasama internasional dengan Universitas Pertahanan Nasional Malaysia (UPNM) melalui program Summer Course yang berlangsung dari 17 Agustus hingga 28 Agustus 2024. Dari sekitar 70 mahasiswa UNP yang mendaftar, hanya 30 peserta yang berhasil diterima dalam program ini, termasuk tiga mahasiswa dari Departemen Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK), Khalisha Nafila Addini (NIM 22011044), Aisha Nabila Khairunnisa (NIM 22011112), dan Era Fikhamusna Purba (NIM 22011154).

Selama dua belas hari program ini, para peserta memulai kegiatan dengan perkenalan bersama mahasiswa di UPNM, yang juga bertindak sebagai fasilitator mereka. Kegiatan ini memberikan kesempatan untuk membangun jaringan dan memahami dinamika akademik serta budaya di UPNM. Selanjutnya, mereka mengikuti workshop mengenai komunikasi antarbudaya, di mana setiap peserta UNP dipasangkan dengan mahasiswa UPNM untuk berlatih dan berbagi pengalaman. Workshop ini melibatkan 30 peserta dari UNP dan 30 peserta dari UPNM, sehingga memberikan wawasan mendalam tentang interaksi budaya dan akademik.

Program SC ini juga mencakup berbagai kegiatan luar ruangan yang sangat menarik. Para peserta berkesempatan untuk  berkayak, mengunjungi beberapa muzium besar seperti muzium Negara, Muzium Tentara, Muzium Police dan Muzium bank Negara serta menggunakan simulator kapal yang sangat mengesankan. Salah satu kegiatan yang sangat bermanfaat adalah Survival Village, yang memberikan pelatihan praktis mengenai teknik bertahan hidup. Selain itu, peserta SC juga mengikuti workshop tentang etika dalam teknologi informasi. Dalam sesi ini, mahasiswa UNP bergabung dengan mahasiswa UPNM dalam kelas yang membahas etika di bidang TI. Workshop ini memberikan pemahaman mendalam mengenai praktik etis dalam teknologi informasi.

Era Fikhamsuna Purba menyatakan bahwa pengalaman ini sangat bermanfaat dan luar biasa. Ia mengungkapkan bahwa ini adalah pengalaman yang tidak akan pernah ia lupakan dan berharap bahwa program ini menjadi langkah awal yang membuka pintu bagi pengembangan diri lebih lanjut di masa depan.

Pada akhir program, Aisha Nabila Khairunnisa dan Khalisha Nafila Addini berkesempatan untuk menampilkan tarian khas Minang dalam acara malam kebudayaan internasional di UPNM. Penampilan mereka mendapat sambutan hangat dari warga UPNM dan berhasil memperkenalkan kekayaan kebudayaan Minang. Sementara itu, Era Fikhamusna Purba bersama timnya turut ambil bagian dalam penampilan medley lagu daerah yang ditampilkan pada malam kebudayaan, sehingga meramaikan acara tersebut.

Kembali ke Indonesia, Aisha, Era, dan Khalisha membawa pulang banyak pelajaran berharga dari Summer Course di Universitas Pertahanan Nasional Malaysia. Mereka siap untuk menerapkan keterampilan yang telah diperoleh dan memanfaatkan pengalaman internasional ini dalam studi dan karier mereka ke depan. Pengalaman mereka selama dua belas hari ini tidak hanya memperkaya pengetahuan mereka tetapi juga memberikan motivasi baru untuk terus maju dan berkembang. (devilusiria)